Lançado Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Os vereadores Celso Fioreze, Giovani Colorio, Jaime Schaumlöffel e Manu Caliari participaram na última sexta-feira da abertura da VII edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que aconteceu na Rua Coberta. Sob a realização da Gramadotur e apoio total da Abrasel Hortênsias, o evento veio com novo formato e várias novidades.
Palestras, workshops, oficinas, apresentações musicais e artísticas, concurso de melhor chef, corrida de garçons e exposição do que há de melhor no setor de vinhos e espumantes fazem parte da tradicional programação do evento.
As novidades:
Gastronômade:
Neste ano, uma das novidades foi a realização do Gastronômade, versão brasileira do mundial Outstanding in the Field, que tem por base levar as pessoas à origem dos alimentos oferecendo almoços ao ar livre. O Gastronômade aconteceu sábado (03), abrindo espaço para uma gigante mesa que foi ocupada por convidados e imprensa. A chef Arika Messa foi a grande estrela da atividade. Com um menu que teve alusão ao tema do Festival -  a arte de cozinhar valorizando a comida do lugar – a chef preparou pratos com insumos que lembravam as cores da bandeira do Rio Grande do Sul.
Messa abriu o banquete com aspargos, ervilhas, abobrinhas, ervas e brotos. Depois cordeiro, mandioquinha, moranga, milho, porco cítrico, cenoura, farofa e batata doce. A sobremesa trouxe framboesas silvestres, morangos, mirtilos e amora.
Espaço Gourmet:
E a outra inovação do evento foi a Praça de Alimentação, montada na Praça Major Nicoletti. “Os restauranteiros participantes estão satisfeitos com o bom resultado. O Espaço Gourmet apresenta excelente movimentação, onde os menus são comercializados a valores promocionais, oferecendo uma nova experiência gastronômica”, destaca o presidente da Abrasel Hortênsias, Idacir Cardoso.
A decoração unida à simplicidade das mesas trouxe um ar nobre para a Praça de Alimentação, oferecendo momentos de lazer e entretenimento acrescido do prazer da boa mesa.
Tour Gastronômico fortificado
Repetindo o sucesso de anos anteriores, esta 7° edição do evento movimentou a rede gastronômica da cidade promovendo o Tour Gastronômico, onde cada restaurante participante teve que criar um menu específico e com valor diferenciado para o evento. O restauranteiro teve a opção de criar somente um prato principal ao valor de R$ 35,00 ou ainda criar uma entrada + prato principal + sobremesa ao valor de R$ 55,00.
Confira os restaurantes participantes e seus menus:
Alemanha Encantada
Filé Alemanha Encantada - Escalopes de filé com delicioso molho de mostarda e nata. Guarnecido com repolho roxo e batatas salteadas na manteiga e salpicadas com salsa e queijo parmesão.
Bistrot Brillat
Cassoulet de coelho com penne colorido - Releitura de prato tradicional francês cozido com coelho e legumes.
Café Origem
Café Minerinho - bolos do dia, café coado com leite, pão de queijo, suco de laranja, petit four e frutas frescas.         
Cantina Di Capo
Salmão a Primavera - Salmão grelhado acompanhado de risoto de banana.
Cantina Pastasciutta
Ossobucco em panela de ferro com polenta mole da Vó Geneci - Cozido por duas horas em panela de ferro com legumes de Gramado.
Cantina Tagliarine
Talharim ao Italiano - Talharim ao sugo, com quatro queijos, cogumelos e escalopes de filé grelhados.
Casa Alves
Cordeiro À la Grecque - Cordeiro cozido com mix de especiarias gregas, acompanhado de batatas confitadas em azeite grego, tomate e azeitonas.
Caracol Gourmet
Filézinho de lombo gourmet - Filé suíno com molho de gorgonzola acompanhado de cebolas roxas carameladas e polenta cremosa.
Carpe Vit
Macarrão do Chef - Macarrão ao sugo, filé mignon, abobrinha, pimentões e cebola.
Colosseo
Entrada: Petit raclete / Prato: roulete de truta (ao creme de brócolis guarnecido com arroz com camarão) / Sobremesa: Tiramissú.
Divino
Frango crocante com molho de manga (com pimenta rosa e batatas com alecrim).
Doze Gastronomia e Vinho
Salmão do Outono - Salmão chapeado ao molho fresco de kiwi e caponata de camarão com guarnição.
El Fuego
Entrecot Cebollino - Entrecot com molho de cebolinhas estufadas acompanhado de batatas rústicas fritas.
Il Piacere
Filé coberto com queijo - Filé grelhado coberto com queijo e tiras de pimenta vermelha. Com acompanhamentos: polenta, feijão e arroz.
Las Lenãs
Medalhões do Chef - Medalhões de filé mignon, acompanha massa talharim aos 4 queijos, vinho e chimichurri.
La Place
Salmão a moda do Chef - Salmão ao molho de alcaparras, purê de bata e buquê de folhas verdes.
Le Chalet de La Fondue
Roulette de Trutas (ao molho rouge com risoto de ervas e aspargos na manteiga).
Lhama Lhama
Entrada: Pinhão empanadinho com recheio de provolone / Prato: Picadinho Lhama Lhama de ponta ao molho de pinhões da serra e gratin de batata / Sobremesa: Panna Cotta com calda de manga.
Madre Café e Restaurante
Salmão grelhado (acompanha arroz branco e legumes salteados).
Maison du Rone
Entrecot a Pampulha - Filé suíno grelhado, arroz, feijão mexido e couve com bacon refogada.
Mamma Pasta
Italian Macaroni and Cheese - Clássica receita americana com toque especial da Mamma.
Malbec
Bife Ancho com papas rústicas - Bife ancho grelhado com papas rústicas e aspargos laminados ao molho Malbec.
Nonno Mio
Entrada: mix de folhas com cogumelos / Prato: tagliatelle fresco com almôndegas e molho sugo / Sobremesa: Tiramissú de caneca.
O Irlandes Steak House & Pub
Filé de entrecot grelhado - Filé de entrecot grelhado, acompanhado de legumes ao vapor e jacket potato (batata assada recheada com bacon e sour cream.
Petit Brasil
Entrada: Salada Caprese, tomate, queijo minas e manjericão / Prato: Entrecot Petit Brasil (medalhão de entrecot com azeite de ervas e risoto de alho poro) / Sobremesa: Abacaxi flambado com sorvete.
Sabor de Famille
Tortellone brie ao molho de quatro queijos (acompanhado de bife de alcatra).
San Tao Restobar
1 salada sunomono / 5un de hot Philadelphia / 1 combo shake / 1 mini doce
Swiss Cottage
Filé de truta crocante ao velouteè de cogumelos silvestres - Filé de truta empanado na farinha panko frito em óleo de canola, acompanha risoto a base de suco de ervas de provence e cogumelos frescos em velouteè de peixe branco.
Ristorante Tarantino
Entrada: Bruschetta / Prato principal: Risotto alla Piemontese (risoto de gorgonzola com pêra) / Sobremesa: Frutas naturais cobertas por uma calda quente de chocolate.
Trattoria del Corso
Talharim ao Funghi com Filé - Talharim ao Funghi, champignon natural refogado, acompanha medalhão de filé mignon com mussarela de búfala e tomate cereja.
A programação:
Entre todos os atrativos do evento importante ressaltar a premiação do Concurso de Melhor Chef, show da banda The Travellers, que vem mais uma vez agitar a Rua Coberta, apresentação da Orquestra Sinfônica de Gramado e a Corrida de Garçons. A programação completa pode ser conferida no material oficial de divulgação que pode ser adquirido na própria Rua Coberta.
08/10
18h - Premiação Concurso Melhor Chef – Cozinha Experimental
09/10
21h - Show Banda The Travellers
10/10
15h - Orquestra Sinfônica de Gramado
16h – Corrida de Garçons
Texto: Carla Wendt – Assessoria Abrasel Hortênsias
 
 
 

Data de publicação: 05/10/2015

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